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La tome fraîche s'utilise pour la truffade ou l'aligot.

Exemple de recette : La Truffade
Par personne : 250 g de pommes de terre, 100 g de tome
Faire fondre du lard, ajouter de l'huile, disposer les pommes de terre coupées en rondelle fines, saler et cuire doucement 25 mn environ sans laisser dorer. Ecraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter la tome coupée en lamelles et remuer pendant 5 mn, le mélange doit être filant. Enlever l'excès de graisse et laisser prendre couleur au fond de la poêle. Renverser sur un plat avant de servir.

SA FABRICATION

Le lait, tout de suite après la traite est emprésuré. Nous obtenons au bout de 3/4 d'heure, un caillé. Ce caillé est découpé en petits dés puis mis sous presse. La tome fraîche est prête. Elle rentre après maturation dans la fabrication du Cantal ou du Salers. La Tome fraîche s'utilise dans la truffade ou l'aligot, mais peut être aussi consommée au couteau dans les régimes sans sel.