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CONSEILS DE CONSERVATIONS

Au réfrigérateur, gardez les fromages emballés soit dans leur emballage d'origine, soit avec du papier alu ou du film plastique alimentaire.Cela évite le dessèchement et la perte de saveur mais aussi les risques de contamination microbienne par d'autres produits crus et non nettoyés...notamment dans le bac à légume.
Pour éviter l'odeur trop prononcée parfois, regroupez les fromages dans une boite en plastique,  en évitant de les placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Sortez-les une heure avant de les servir pour qu'ils développent et expriment au mieux leurs arômes.
Les fromages à pâte molle, type camembert, munster et aussi les chèvres se congèlent bien mais pas plus d'un mois : décongelés à température ambiante ils conservent bien goût et texture, à condition de les consommer le jour même ; les fromages à pâte dure ont tendance à s'effriter à la décongélation et ne sont donc pas très présentable, à moins de les utiliser en gratins ou tartes

ACCORDS SURPRENANTS 

Les jus de fruits se marient bien avec les fromages : osez pomme avec le brie ou le camembert, poire ou abricot avec les bleus,  fraise avec les fromages frais et tomate ou gaspacho avec les chèvres

BON A SAVOIR...

Fermier ou laitier ? - Le fromage fermier est toujours élaboré dans une exploitation agricole avec le lait d'un seul troupeau après chaque traite. Les fromages fermiers sont donc toujours au lait cru. Le fromage laitier est, lui élaboré en laiterie avec le lait de plusieurs troupeaux : il peut être au lait cru ou au lait pasteurisé.